Philosophy
思い

株式会社オリーブ&オリーブは、
料理をコミュニケーションとして
食卓から笑顔になるストーリーをつくる会社です。


〜食卓から未来のこども達につなぐバトン〜

 
多くの企業の料理教室を企画、運営、監修したり、レシピを作ったり料理の撮影をしたり、マーケティングやブランディング、プランニングしたり、新規事業を立上げたり、さまざまな「食」に関するお仕事を経験してきました。
そのなかで感じてきたことは、レシピを開発したり商品は店頭に並べ、サービスはリリースしたら終わりではないということです。
料理を作ったとき、商品を購入して食卓で味わったとき、ひとりひとりが「美味しい!」とおもわず笑顔になるようなストーリーを提供することが大切だと思っています。
生産者と消費者、企業と消費者を食卓を通して繋ぐのは、私達「料理」を仕事にしている者の役割だと思っています。そしてそれは次の世代の未来につながると信じています。

食卓からはたくさんのことが見えてきます。
食材、旬、季節の食事、伝統食、料理の知恵、調理する力、毎日のごはん、特別な日のごはん、食べ方、我が家のルール、「いただきます」の心、感謝の気持ち。
流通のこと、国産自給率のはなし、農業、畜産、貧困、働き方、家族のあり方・・・・。
たくさんの気づき、たくさん思い出・・・・。
小さな食卓には、料理から見えてくる大きく深い意味がたくさんあります。未来のこども達に幸せなバトンを渡せるように。
株式会社オリーブ&オリーブは、人々の暮らしを食卓からささえる仕事にこれからも一生懸命取り組んでいきます。

Story
ストーリー

olive & olive 代表よりの
メッセージ

未来の食卓への思い


コロナ禍で、私達が当たり前だった日常が変わってきています。変化の時代がやってきたと感じています。食の領域も様々な分野において、これからはAIやIOTを活用しテクノロジーの世界に広がっていくことでしょう。 フードテックのビジネスからはきっと思いがけないサービスが生れてくることでしょう。未来が楽しみです。

テクノロジーは味気ないというよりも、それを上手に使い最後は人の手のぬくもりを伝えたいと思っています。食卓のストーリーとテクノロジーが共存できる未来です。

そして、マーケットの在り方も変わってきています。コストや価格だけでなく人々がそれぞれの価値基準を持ち始めました。共感と多様性の時代とも言われています。
たくさんの人達と「美味しく・やさしく・しあわせに」とほんとうに大切なモノやコトは何かと考え、それぞれのしあわせの価値をつくっていきたいと思っています。

*メッセージは不定期に更新されます。
2021年12月10日


福島利香

株式会社オリーブ&オリーブ代表取締役
料理家 / プロデューサー / フードスタイリスト

1990年より料理家のアシスタントとして雑誌などの調理スタイリングを経験し、料理教室、料理イベントの企画会社に勤務する。
年間100件以上イベント企画や大手メーカーの料理教室の企画を任される。
2010年会社を設立。
食卓を笑顔にをコンセプトに食品、家電、医療メーカーなどの企業から食に関する業務を受注。
企業の料理教室、イベントの企画監修、レシピ開発、料理撮影、カタログ撮影、CM撮影、保育園の給食厨房の立上げ、調理研修、自治体での料理セミナー、スポーツ栄養セミナー、栄養士、料理講師派遣などなどジャンルに囚われることなく数々の食に関する業務を受託。
2018年からは、食のマーケティングや事業設計デザイン、企業の新規事業の伴走型コンサルティングを開始。
Organization chart
組織図
Business results
事業実績

レシピ開発、料理イベント、CM撮影

  • 日立アプライアンス社 様
  • 貝印株式会社 様
  • 大塚製薬株式会社 様
  • パナソニック株式会社 様
  • 株式会社ニチレイ 様
  • ニチレイフレッシュ 様
  • オイシックス・ラ・大地株式会社 様
  • 森永製菓株式会社 様
  • 株式会社ヤナセ 様
  • 株式会社NECライベックス 様
  • 朝日新聞 様
  • 株式会社昭文社 様
  • 株式会社ADKマーケティング・ソリューションズ 様
その他、企業との実績多数

給食栄養士向け食育セミナー

  • 足立区
  • 川崎市
  • 江戸川区
その他、自治体、認可保育園、小規模認可保育園等で開催


業務提携先

献立ソフト 株式会社タス
保育園向け献立ソフトにレシピ搭載
>> 栄養・給食管理ソフト「献ダテマン」

History
沿革
2010年 設立
大手メーカーの料理教室、イベント等の企画運営を受託
2011年 大手家電メーカーの新規プロジェクトに参画
大手企業のレシピ開発、料理撮影、料理イベントを受託
2012年
赤ちゃん連れ料理教室From kitchenスタート
キッズデザイン賞を受賞
https://fromkitchen.jp/
2013年 内閣府の働く女性の子育て応援事例として紹介される
2015年 東京都経営革新計画承認企業として採択される
2016年 ものつくり商業サービス革新補助金採択事業者に承認される
保育園給食事業へ参入
2018年 女性起業ビジネスコンテストにて保育園給食事業が食育推進賞を受賞
(一般社団法人日本起業アイディア実現プロジェクト主催)
2019年 大手企業の新規事業立案コンサルティング、マーケティング、事業設計デザインを受託
Company Profile
会社概要
会社名 株式会社 オリーブ&オリーブ
設立 2010年2月
代表者 福島利香
所在地 〒151-0064
東京都渋谷区上原3-1-15 パミス代々木上原303
TEL 03-5454-1228
事業内容
  1. 料理教室監修、イベント企画運営
  2. レシピ開発、料理撮影
  3. マーケティング、事業デザイン
  4. 新規事業立上げコンサルティング
  5. 保育園給食事業
    調理研修、衛生研修、献立作成
    新規園厨房立上げコンサルティング
  6. 料理教室FromKitchen主催
主要取引先
  1. 家電メーカー様
  2. 菓子、食品メーカー様
  3. 新聞社様
  4. 広告代理店様
  5. イベント企画会社様
  6. キッチンメーカー様
  7. 自治体、教育機関